Наиболее давние находки Закарпатья относятся к палеолиту ("старый камень"), который делится на периоды: нижний палеолит (2 млн. лет до н.э. - 40 тыс. лет до н.э.) и верхний палеолит (40 тыс. лет до н.э. - 12 тыс. лет до н.э.). Самые первые люди на территории Закарпатья останавливались около таких мест, как Королево (наиболее давняя стоянка в Центральной и Восточной Европе - 1 млн.100 тыс. лет), Рокосово, Ужгород, пещера Молочный камень (Тячевский район).
В период неолита человек перешел от присваивания даров природы к их производству. Произошло распределение на земледельцев и скотоводов. Скотоводство способствовало заселению горных районов, о чем свидетельствуют очень давние наименования урочищ, которые впоследствии стали названиями соответствующих поселений: Воловье, Воловец, Скотарское, Бычков, Чабанивка.
Археологические находки медно-бронзового века (3 тыс. лет до н.э. - 1 тыс. лет до н.э.) на территории Закарпатья - это поселения, могильники, курганы, сокровища-памятники. Культуры медно-бронзового века: Ниршег-Затин, Восточно-Словацкая, Отомань, Станово, Виттенберг.
Следующий период ознаменовался приходом гето-дакийских племен (фракийцев). Даки разгромили кельтов, которые отошли к Германии. Даки строили поселения на высоких берегах рек: Стремтура (Иршава), Шелестово, Арданово, Читатье (Солотвино). Укрепления создавались на случай войны и для охраны торговых путей (закарпатская соль имела большую ценность), в самих городищах жили только охранники. Но легионы римского императора Марка Ульпия Траяна (98-117 г.) разгромили даков, разрушили на Закарпатье городище в Малой Копане. И в 107 г. образовалась провинция Рима - Верхняя Дакия, "Dacia Superior" (северная граница по р.Самош).
В IV в. к Паннонии пришли гунны. К середине V в. в междуречье Дуная и Тисы образовался политический центр гуннов во главе с легендарным вождем Атиллой. Во время большого переселения народов в Потисье появились племена гепидов, вандалов, бургундов, остготов, лангобардов, славян. Часть хорватов после переселилась на Балканский полуостров, а часть осталась в Карпатах, создав объединение Великая Хорватия.
Сначала здесь сохранялась власть местной славянской знати. А начиная с ХІ в. и завершая ХІІІ в., Закарпатье постепенно вошло в новообразованное европейское государство, королевство Великая Венгрия. Трагической страницей истории стал март 1241 г., когда армия жестоких завоевателей прорвала оборону в Карпатах, и монголо-татары хана Бату перешли через Верецкий перевал. Они захватили и разрушили Мукачево, Ужгород, Тячево, Солотвино, много сел. Некоторое время часть Закарпатья входила в состав Галицко-Волынского государства. Но уже в 1308 г. к власти приходит новая династия в Венгрии - Анжуйская.
История потекла новым руслом. В 1376 г. королева Венгрии и Польши, Эржибет, предоставила Мукачеву статус привилегированного города, а также дала разрешение пользоваться собственной печатью. И вот в 1394 году на Закарпатье из Литовско-Русского государства прибыл известный подольский князь Федор Корятович, который сделал много полезного для культурного развития и обогащения нашего народа. Он учредил монастырь на Монашеской горе, а уже в 1440 г. было основано отдельное Мукачевское епископство.
В 1690 г. прекратило свое существование Трансильванское княжество. Теперь уже все Закарпатье вошло в состав Австрийской империи. Но уже в 1703 г. началась освободительная война венгров против Австрии под предводительством князя Ференца II Ракоци. Сначала его поддержали только 6 тысяч человек, из которых только 800 были вооруженными. 7 июня 1703 г. произошла первая памятная битва куруцев около села Долгое, а затем, 15 февраля 1704 г., повстанцы захватили замок в Мукачеве.
Начало XIX века ознаменовалось экономическим подъемом. На Закарпатье начал развиваться капиталистический уклад, хотя и в рамках феодализма появились первые фабрики. В 1849 году Ужгород стал центром Русского округа - нового территориального образования в Австрийской империи. Но уже в 1850 году округ был ликвидирован. В 1869 году в Ужгороде функционировал первый на Закарпатье лесопильный завод; в 1872 году начала работать первая железная дорога - Ужгород-Чоп. В 1907 г. построен первый театр - в Ужгороде.
Первая мировая война замедлила темп развития края. После распада Австро-Венгрии осенью 1918 г. много закарпатцев изъявило желание присоединиться к Украине, о чем четко было заявлено на съезде в Хусте 21 января 1919 г.
Но 10 сентября 1919 года Закарпатье официально вошло в состав Чехословацкой республики. Город Ужгород стал административным центром края. Именно во времена Чехословацкой республики Закарпатье приобрело современный архитектурный и культурный облик: в 1921 году Но решением Венского арбитража от 2 ноября 1938 г. часть Закарпатья была передана Венгрии. В другой части Закарпатья 15 марта 1939 г. было провозглашено новое государственное образование - Карпатская Украина, с центром в городе Хуст, а первым ее президентом стал Августин Волошин. К сожалению, это карпатское государство просуществовало совсем недолго, поскольку вскоре было оккупировано Венгрией. А уже в 1941 году Венгерское государство, в состав которого входило и Закарпатье, вступило во вторую мировую войну.
К концу 1944 года бои докатились до Ужгорода. Период освобождения привнес в жизнь края существенные перемены. Так, 26 ноября 1944 года состоялся первый съезд Народных комитетов, на котором был провозглашен Манифест о воссоединении Закарпатской Украины с Советской Украиной. А уже 29 июня 1945 года, в Москве, был подписан официальный договор о воссоединении Закарпатья с УССР. 18 октября 1945 года был открыт Ужгородский государственный университет, в 1956 году была построена Теребле - Рицкая ГЭС (на 130 млн. кВт/ч в год), в 1956 году поехал первый электровоз - от Мукачева до Лавочного.
И вот в августе 1991 было провозглашено образование нового независимого государства, которое теперь является одним из наибольших государств Европы, - Украины. Кстати, первыми признали независимость этого государства исконные соседи Закарпатья - Венгрия и Польша. Именно с новым периодом связаны такие события в крае, как решение о создание на Закарпатье специальной экономической зоны, проведение первого официального матча сборной Украины со сборной Венгрии по футболу, увеличение количества высших учебных заведений и, наконец, - встреча "Миллениума" - рубежа двух тысячелетий, двух веков, двух эпох.
История края
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12007-11-24 19:16:09
Страница: 1